新田池王宮-logo
網站導覽 │ 友站連結 │ 聯絡我們
美工圖片 池王宮沿革 │ 管理委員會 │ 諸神略傳 │ 消災祈福 │ 最新消息活動 │ 活動成果 │ 影音功能系統 │ 留言版 │ 會員管理 │  相簿  │ 回首頁 美工圖片
美工圖片 三曹元帥剃面換袍,農曆12月21日覆靈開光。 池王宮前往大陸(元威殿)進香活動 美工圖片訪客人數: 567333
美工圖片
池王宮介紹
沿革
建築特色
文獻資料
新田地名由來
文物、法器
神明事蹟
文獻資料
檔存資料(限會員)
諸神略傳
池府千歲 (池府老王爺)
三曹元帥 (三曹老爺)
三太子(中壇元帥)
福德正神
註生娘娘
劍將軍
印將軍
虎將軍
消災解厄
安太歲
點光明燈
祈福解惑
 
美工圖片

諸神略傳

虎將軍
虎將軍亦稱虎爺或虎爺公,守護廟宇,具有護廟安宅、祈福納財的能力。神明出巡先鋒掃街勤務、平時境內巡邏勤務,亦為剛出生的小朋友守護神。
傳說土地公是掌管一切土地的神,古時候由於人民畏懼虎害,就祈求土地公收伏兇猛的老虎,老虎就變成土地公的侍從,且也受人奉祀為地鎮守廟宇的地神,稱之為虎爺。民間咸信虎爺能驅除疫厲、惡魔,也掌管小兒的健康與聰明伶俐,能教化頑劣小孩,所以常有在祭拜土地公時,大人也同時會要小孩子向神桌下的虎爺祭拜,以祈求保護。
於民間信仰中亦認為虎爺嘴闊對找人、找物、找錢十分靈驗,傳聞可叼來財寶,有人則將祂當作財神祀拜。